八装 天津装修

交房验房出大事?六大注意事项一个不能少

发布:天津梵客家装人气:时间:2016-07-27

 很多业主千辛万苦终于拿到房子,但是因为交房验房时没有注意细节,导致日后烦恼多多,今天特地告诉你,收房过程中必须要掌握一个原则:“先验后收”,您一定要先验收房屋(包括验收交房必须的文件),确认无误后再签署收房文件。房屋交付以前,业主有权先验收房屋哦!

  【前景提要】交房验房注意事项主要包括房子的层高、房子的实际面积、防水防漏问题、屋面、地面、墙面以及电气等问题。

一、【防水防漏】

  看看房子的有水区域,如厨房、卫生间的防水情况。

  (1)防漏问题

  房屋的墙面地面渗水情况,察看厨房、卫生间(顶面、外墙),阳台的顶部和管道接口是否渗漏。留意厕所顶棚有无油漆脱落或长霉菌。

  (2)排水情况

  卫生间马桶浴缸、厨房、阳台、洗手池等下水情况,合格的地面不应有积水存在,因地漏是最低处,但毛坯房地漏周围留出了一定的后期铺装地面的高度。

  (3)防水问题

  在厕、卫放水(约高50px),24小时以后查看下家厕卫的天花。验收防水的办法是:用水泥沙浆做一个槛堵着厕卫的门口,然后再拿一胶袋罩着排污/水口,再加以捆实,然后在厕卫放水,浅浅就行了(约高50px)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。

  小编提示:防漏、排水、防水问题处理不好后期会很麻烦,所以一定要不怕麻烦反复测试哦。

二、【房屋面积】

  (1)房屋面积与合同签订面积

  在交房验房时需要对房子的面积进行核实,尽管房地产部门已经进行实际测量,但是有条件的话最好请其他部门进行二次核查。因为开发商请的监察部门的核查结果不一定准确。

  (2)户内和公摊面积需要一起核查

  开放商提供的检测面积表只有整个套内面积和公摊面积总数,无明细的具体面积。为了纠纷发生,在交房验房是,要进行户内面积计算和公摊面积计算。因为很多开发商会在公摊面积上钻空子,因而需要对公共部分进行认真的计算和核查。

  小编提示:售房合同,一般如与实际测量面积误差在3%之内,不予考虑,误差超过3%的,以双方签订合同的赔偿约定为准。建议约定房屋面积与实际测量面积误差为2%,最好不超过5%.

  三、【墙面地面空鼓问题】

  房子在修建时可能会出现墙面和地面的空鼓,这样使用寿命不长。检验方法:右手会小锤子轻敲,听到空空的声音就是空鼓,对于空鼓的现象,找无语人员尽快修复。否则在装修中会很容易打穿楼板,妨碍邻里关系。墙面地面裂缝,看墙面地面平整度,是否有水迹,如顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。

小编提示:阳台裂缝危险大。墙面的裂缝不是结构裂缝,危险性不大。房屋的结构问题常出现在阳台,阳台的连接处有裂缝,很有可能是阳台断裂的先兆,一定要立即通知相关单位。

  四、【电气】

  拉断电闸看分路,拉断电闸后看户内是否完全断电,分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。最好用万用表测量各个强弱电是否畅通。

  小编提示:记得打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看一下插座的牢固程度,看是否虚设。

五、【门窗灵活听隔音】

  试试门窗开启是否灵活,目测门与门框、窗与窗框的各边之间是否平行,关上门窗听听隔音效果,同时也了解了它们的密封程度。

六、【房屋层高】

  房屋的层高可以自己带卷尺进行测量,看看房屋的实际高度是否与合同上的一致,并走好记录。同时把一些验收房子的数据和问题写在物业公司提供的纸张上

继续阅读:

分享:

相关阅读

更多
    无相关信息